専門図書館284号(2017年7月)特集:食にまつわる情報
シリーズ | 記 事 【ページ】 | 執筆者名 | 抄録 |
---|---|---|---|
特集「食にまつわる情報」 | |||
運営と管理 | 食の文化ライブラリーについて【p2-8】 | 小林 顕彦 | ⇒ |
魚食の危機【p9-14】 | 濱田 武士 | ⇒ | |
「食」に関する情報資源を使った図書館の取り組み 【p15-20】 | 矢崎 美香 | ⇒ | |
栄養士の知識生産の新展開【p21-26】 | 宮森 一彦 | ⇒ | |
「食」を支える農業研究に関する情報源とその利活用【p27-33】 | 林 賢紀 | ⇒ | |
ごぞんじですか? | デジタルアーカイブのライブラリアンとキュレーター ~江戸料理レシピ・クックパッド公開の教訓~【p34-38】 |
北本 朝展 | |
専門図書館を見る | 東京都立多摩図書館【p39-42】 | 井上 さやか | |
私の仕事、 わたしの1日 |
スタッフの仕事、松竹大谷図書館の一日【p43-44】 | 武藤 祥子 | |
資料紹介 | 認知症予防におすすめ図書館利用術 フレッシュ脳の保ち方【p45-46】 | 森 斉丈 | |
図書館徹底活用術【p46-47】 | 若宮 俊 | ||
専門図書館協議会 | 平成28年度 研修会(北海道地区)参加報告 「議会図書室の議会における役割と図書館サービスについて」【p48-50】 |
吉原 淳 | |
平成28年度 研修会(関東地区)参加報告 資料保存セミナーを受講して【p51-54】 |
日本化薬株式会社 知的財産部図書室 |
||
事務局だより【p55-56】 | 事務局 | ||
各種セミナー報告【p57】 | 事務局 |