専門図書館284号(2017年7月)特集:食にまつわる情報

シリーズ 記 事 【ページ】 執筆者名 抄録
特集「食にまつわる情報」
運営と管理 食の文化ライブラリーについて【p2-8】 小林 顕彦
魚食の危機【p9-14】 濱田 武士
「食」に関する情報資源を使った図書館の取り組み 【p15-20】 矢崎 美香
栄養士の知識生産の新展開【p21-26】 宮森 一彦
「食」を支える農業研究に関する情報源とその利活用【p27-33】 林 賢紀
ごぞんじですか? デジタルアーカイブのライブラリアンとキュレーター
  ~江戸料理レシピ・クックパッド公開の教訓~【p34-38】
北本 朝展
専門図書館を見る 東京都立多摩図書館【p39-42】 井上 さやか
私の仕事、
わたしの1日
スタッフの仕事、松竹大谷図書館の一日【p43-44】 武藤 祥子
資料紹介 認知症予防におすすめ図書館利用術 フレッシュ脳の保ち方【p45-46】 森 斉丈
図書館徹底活用術【p46-47】 若宮 俊
専門図書館協議会 平成28年度 研修会(北海道地区)参加報告
「議会図書室の議会における役割と図書館サービスについて」【p48-50】
吉原 淳
平成28年度 研修会(関東地区)参加報告
資料保存セミナーを受講して【p51-54】
日本化薬株式会社
知的財産部図書室
事務局だより【p55-56】 事務局
各種セミナー報告【p57】 事務局